10 правил дистанционного обучения
1.В первую очередь, спокойствие. Как бы банально не звучала фраза "у спокойных родителей - спокойные дети", но это правда, и это работает. Все мы понимаем, что дистанционное обучение невозможно , хотя бы первое время, без участия родителей. Так или иначе, вы будете вовлекаться в процесс, и это нервирует. Но успокойтесь и постарайтесь передать спокойный эмоциональный фон ребенку, это снизит его тревожность. Ведь он тоже волнуется!
2.Подготовьте для ребенка рабочее место. Отдельная комната или рабочий уголок, не столь важно. Главное, чтобы вокруг был порядок, - это настраивает на рабочий лад. Позаботьтесь о технической стороне вопроса, чтобы компьютер (планшет, телефон ) был в рабочем состоянии, а интернет не подвел в ответственный момент. На случай сбоя интернета через wi-fi, выберете тариф на телефоне с безлимитным интернетом, чтобы при необходимости создать точку доступа и не выпасть из процесса.
- Зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с образовательной платформой, которую выбрала ваша школа, заранее вместе с ребенком. Это исключит эффект неожиданности.
- Спланируйте день, составьте для ребенка расписание занятий. Старайтесь придерживаться примерно такого же распорядка дня, как и во время посещения школы. Не забудьте о перерывах: 5-10 минут между уроками и 30 минут через каждые 2-4 часа занятий.
- Рабочая обстановка. Проконтролируйте, чтобы во время занятий ребенка ничего не отвлекало. Отключите уведомления в мессенджерах и удалите животных из комнаты. Редко кто из детей удержится от соблазна потискать питомца.
- Подберите одежду для занятий, нельзя позволять ребенку заниматься в пижаме или домашней одежде, это не создаст рабочую атмосферу.
- Самое время вспомнить про режим дня. Полноценный сон очень важен для растущего организма! Мозг во время сна продолжает обрабатывать информацию, полученную во время бодрствования. Также сон помогает справиться со стрессом, не забывайте об этом. Разбудите ребенка как минимум за час до начала занятий. Он должен успеть умыться и позавтракать, а также подготовиться к уроку.
- Записывайте успехи ребенка! Это помогает мотивировать. Можно каждое небольшое достижение записывать на цветные листочки и прикалывать к пробковой доске. Наглядно видно, как ребенок поработал.
- Физическая нагрузка и гигиена. В течение дня у ребенка обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Делайте зарядку, гимнастику. Не забывайте регулярно провертывать помещение. Глаза также должны отдыхать от яркого экрана телефона или монитора компьютера. Полезно выполнять гимнастику для глаз.
- Обратная связь. Будьте на связи с педагогом, задавайте вопросы учителю, если вам что-то непонятно. И не переживайте, для педагогов школы это очень важно, они волнуются не меньше вас.
Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность.
Для защиты интересов ребёнка в нашем государстве делается многое. Это ратифицирование международных актов, принятие законов о правах ребёнка, внесение статей о защите интересов ребёнка в основные правовые кодексы нашего государства. Созданы структуры по контролю и реализации прав ребёнка в Республике Казахстан – это комитеты по защите прав ребёнка, региональные и местные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Семья для ребенка является первым институтом социализации. Именно в семье он получает первые навыки общения с окружающим миром, «впитывает» правила поведения и нормы, установленные в обществе.
Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах РК о правовой ответственности родителей и лиц их заменяющих.
Ребенок– лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия).
Законные представители ребенка– родители, усыновители, опекун, попечитель, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребёнка.
В статье 27 п.2 Конституции Республики Казахстан указано, что: «Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей».
Согласно статьи 12 Закона о правах ребёнка в Республике Казахстан:
«Каждый ребёнок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полного физического, психического и духовного развития».
Эти условия должны обеспечить ребёнку его родители или лица их заменяющие, организации образования и государство, но в первую очередь эта обязанность родителей, что и закреплено данным законом.
Статья 24 «Обязанности родителей» гласит:
«Родители или другие законные представители обязаны создать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребёнка.
Родители обязаны воспитывать ребёнка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем».
Законодательство не только налагает на родителей обязанности, наделяет их правами, но и предусматривает ответственность родителей. Этому посвящена статья 50 Закона о правах ребёнка в Республике Казахстан, в которой говорится, что уклонение от выполнения родительских обязанностей, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, оставление детей без надзора, жестокое обращение с детьми, влекут за собой лишение родительских прав. В этой же статье предусмотрена ответственность родителей или лиц их заменяющих за использование пособий и иных выплат на детей не по назначению, если это существенно ущемляет интересы ребёнка. В этом случае органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, комиссии по защите прав несовершеннолетних или прокурор в интересах ребёнка предъявляют иск о возмещении ему необоснованно израсходованных средств. Взысканные судом средства перечисляются на лицевой счёт ребёнка. Так же необходимо обратить внимание родителей на то, что родители, лишённые прав, не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.
Правовая ответственность родителей и взрослых людей, чьи поступки влияют на качество жизни, здоровье и образование детей, предусмотрена не только Законом о правах ребёнка в Республики Казахстан, но также Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Республики Казахстан.